?

Log in

No account? Create an account

Как пропитывать треккинговую обувь, часть 1 - Пропитка

Всем известно, что обувь требует за собой тщательного ухода. Многие знают. что обувь надо пропитывать, и кто-то даже регулярно этим занимается. Существует множество средств для пропитки от абсолютно разных фирм для абсолютно разных типов обуви и материалов, из которой она сделана. Наверняка многие из этих способов пропитки имеют право на жизнь. Сегодня я расскажу вам, как пропитываю обувь я, а научили меня пропитывать обувь так в нашем клубе туристов. При это надо понимать, что многие в клубе пропитывают по-другому, а кто-то, может быть, почти так же.

Чаще всего я пропитываю ботинки жидкой пропиткой Nikwax. На фотографии ниже вы можете увидеть три разных пропитки для разных типов материалов - нубук, кожа, ткань (слева-направо). Стараюсь пропитывать ботинки именно подходящей пропиткой, но есть подозрение, что во всех баночках находится одна и та же жидкость. Так же раньше я пропитывал ботинки Collonil'ом (спреем) и его дешёвым аналогом Salamander'ом. По запаху это одно и тоже вещество, но Collonil сейчас вроде как не продаётся, в отличие от Salamander'а, а когда я последний раз видел его в продаже, баллон Collonil'а стоил 1 000 рублей против 300 рублей за баллон Salamander'а. Баночка пропитки NikWax так же стоит 300 рублей, но процесс пропитки жидкостью абсолютно иной, нежели спреем. В этом посте мы будем рассматривать только пропитку с помощью жидкости.

Для начала из ботинок извлекаются шнурки, т.к. они закрывают доступ к части наружной поверхности ботинка. Я вынимаю ещё стельки, проcто чтобы их не замочить. Но некоторые оставляют стельки внутри ботинка.




Теперь смачиваем водой поверхность пропитываемого ботинка. Мне кажется, лучше всего делать это под краном, либо в тазике с уже налитой водой. Воду рекомендуется втирать в ботинок губкой, чтобы сильнее его намочить. В то время, как мы вручную мочим поверхность одного ботинка, второй можно просто поставить в воду отмокать, поставив что-нибудь тяжёлое внутрь, чтобы ботинок не всплывал. Мы мочим ботинок, чтобы пропитать его в дальнейшем. Считается, что пропитка попадает в точности туда, куда попала вода, и вытесняет воду. Необходимо добиться заметного намокания.





На фотографии для сравнения высталены сухой (слева) и сырой (справа) ботинок. Когда будете мочить ботинок, постарайтесь ни в коем случае не намочить ботинок изнутри. Мы не собираемся ни в коем случае пропитывать внутреннюю часть ботинка. Нам важно, чтобы внутренняя его часть дышала, а внешняя задерживала влагу извне.



Теперь достаём наше пропитывающее средство. Под колпачком находится губка пока ещё опломбированной баночки. Губка поможет нам втирать пропитку в обувь. Для лучшего эффекта, можно пользоваться отдельной губкой большего размера.



Чтобы разрушить пломбу, просто надавите баллоном на ботинок. При давлении средство начнёт вытекать.



Вытекшее средство необходимо сразу втирать в поверхность ботинка. Честно говоря, в этот раз мне достались ботинки из кожи, и, судя по всему, первый раз в жизни. Либо Zamberlan делает обувь настолько качественно, что туда абсолютно невозможно вогнать никакую жидкость. Если средство не проходит внутрь ботинка, возможно вы недостаточно сильно его смочили. Намочите ботинок ещё. Но если даже после полного на ваш взгляд намыкания, средство всё равно не впитывается, тогда вы можете попробовать взять губку более высокой жёсткости. Я, например, втирал пропитку в поверхность ботинка зубной щёткой.



При пропитке уделяйте внимание швам, щелям. А что касается частей ботинка, то самое пристальное ваше внимание требует нос, так как именно им сильнее всех вы будете пинать сырую траву, камни, снег, и именно оттуда пропитка вымывается быстрее всего. Я не знаю, сколько раз пропиткой нужно пройтись по одному месту ботинка, но это не раз и не два, и вы действительно должны ощутимую часть баллона загнать внутрь наружной обувной ткани. Все подтёки необходимо вовремя убирать тряпкой либо губкой.

На фотографии ниже просто намоченный водой ботинок стоит рядом с уже пропитанным, но пока ещё не высушенным.



Когда вы закончили с пропиткой ботинок, смело выставляйте их в проветриваемое место. Ни в коем случае нельзя ставить ботинки около обогревательных приборов, в районе попадания солнечных лучей, не сушите ботинки у открытого огня и при помощи электросушилок. Я обычно ставлю ботинки сохнуть на балкон, но, если время поджимает, частенько оставляю ботинки на ночь или на сутки под вентилятором. Да-да, именно столько они могут сохнуть.



Некоторые члены нашего клуба так же рекомендуют после первичной пропитки на следующий день повторять действо, так как в первый день пропитка обычно заканчивается на том, что ботинок просто никак не может принять в себя больше этой жидкости. Ничего, на следующий день, когда ботинки подсохнут, вам удастся пропитать их ещё разок.

Кому интересно, мы пропитывали пару женских ботинок Zamberlan Cristallo.

А продолжение следует, так как после непосредственно пропитки ботинок, им требуется так же специальная обработка кремом/воском! Стэй тюнд, как говорится.

UPD: Пост писался после первичной пропитки ботинок, а сейчас я уже пропитал и просушил их повторно. Так получается, что ещё и из-за многократности пропитка занимает не один час, и не два, и даже не один вечер. И при повторном пропитывании, когда ты ощущаешь, что от того, насколько качественно ты это сделаешь зависит то, насколько комфортно человеку будет в походе, ты начинаешь понимать, что кроме пропиточной жидкости ты вкладываешь, помещаешь внутрь этого ботинка что-то ещё, нечто вроде частички души и тепла. Мне кажется, многих посещало это чувство, если пропитывать не свою обувь.

UPD 2:

Как пропитывать треккинговую обувь, часть 2 - Крем



Comments

Ну все, теперь все девушки будут сами пропитывать треки, а не сбагривать мужчинам)
О, Димк, хороший пост и очень полезный. Буду рекомендовать)
Позвольте поинтересоваться. Вы зимой ходите в треккинговой обуви? Или просто решили заранее пост написать?
Зимой ходим в треккинговой обуви в лыжные походы. На треккинговый ботинок одевается бахила (калоша + пришитая гамаша), между калошой и ботинком ещё часто, если поход особенно холодный, вставляется войлочная стелька. Ну и крепления используем тросиковые (Азимут), соответственно. Но это не все, естественно ) Я так хожу, например.
Понятно. Тогда вы бы написали в посте, что это для лыжных походов, а не горных. А то мало ли кто прочитает и додумается идти в треккинговых ботинках в горы зимой.
Не, пост про пропитку ботинок вообще, а то, что он появился только сейчас - видно у автора только руки дошли. Это как раз для летних горных походов. В лыжных пропитка особо не нужна, там ботинок почти не соприкасается с активной средой.
Ну подождите. Это не для лыжных походов. Это про то, как я ботинки пропитываю. А уж в какое время года вы их одевать будете, это уже ваше дело : )
Очень познавательно и наглядно. Спасибо.
Я тоже как-то попробовал пропитать ботинки NikWax-ом.
Или пропитывал так, или подделка попалась - за 2 часа прогулки по мокрому лесу ботинки промокли. :(

Попробовал пропитывать по этому посту, возникло несколько вопросов:
1. Не хватает оценок по времени, сколько каждый этап и вся процедура в целом занимает. Я бы в самом начале еще написал, что это процесс не 15-минутный и требования к процессу сушки, чтобы люди не пропитывали за 15 минут и в сырых уходили гулять под дождем (хоть это у тебя и есть в конце, косвенно)
2. Не хватает каких-то вменяемых критериев по намоченности кожи - по фоткам не понятно сколько ты мочил, а если у меня ботинки коричневые - тогда ваще труба. Написать надо, сколько времени непрерывного контакта с водой необходимо, как по мне...
3. Не хватает критериев для оконания пропитки (пройти больше двух раз - слабовато). Есть ли какой-то момент насыщения, когда больше не впитывается? Через какое время он наступает?
4. У меня на кондиционере рекомендуют натирать влажной тряпкой до блеска после пропитки. Чем плохи подтеки во время пропитки?