?

Log in

No account? Create an account

Как пропитывать треккинговую обувь, часть 2 - Крем

Наконец руки добрались написать обещанну вторую часть статьи о том, как правильно пропитывать треккинговую обувь. Напомню, что прошлый раз мы пропитывали женские кожанные треккинговые ботинки Zamberlan Cristallo. Естественно, те ботинки уже успели промазать кремом. К счастью, этой зимой у меня появилась новая пара походной обуви Zamberlan Expert Ibex, вчера ночью я пропитывал их, а сегодня буду мазать кремом.

Кроме подходящего крема нам ещё понадобится обувная щётка с мягкой натуральной щетиной из гривы единорога. Если приготовились - прошу под кат.

0002 dryboots 50 mm 1 0 sec at f 8 0 ISO 100

В общем-то, в процессе нанесения крема нет ничего сложного. Я бы сказал, что этот этап проще и быстрее непосредственно пропитки жидким средством.

Раньше в качестве крема я использовал Collonil Waterstop Colour прозрачного цвета. Такой, в железном тюбике, с губкой сверху, сквозь которую выдавливается крем и этой губкой потом втирается в ботинок. Один тюбик стоит порядка 400 рублей. В точно таком же тюбике с точно такой же губкой продаётся точно такой же по цвету, запаху и общему внешнему вижу крем под маркой Salamander (в одноимённых обувных магазинах), только цена уже около 200 рублей. Основа обоих кремов - пчелиный воск. Для пущей уверенности на креме от Salamander написано, что он придаёт обуви водоотталкивающие свойства, а так же подходит для любых видов мембран - ну прямо то, что нам нужно! В этот раз я выбрал именно его (не из-за предпочтений или желания сэкономить, а просто мимо проходил).

Щёточку использую от Collonil'а. Такие, кажется, продаются в обувных салонах Ecco (собственно, там же продаётся и Collonil-крем, и спрей).
0001 dryboots 50 mm 1 60 sec at f 2 5 ISO 3200

наносим немного крема на щётку или обувь и начинаем втирать. Достаточно важно втирать крем равномерно, и делать это удобнее, если изначально намазать полосками нерастёртого крема поверхность ботинка. Кроме придания водоотталкивающих свойств, крем даёт ещё кое-что. После втирания становится заметно, что ботинок становится более гладким и блестящим. Ворсинки нубука склеиваются и приглаживаются, ложаться под слой воска. Всё это затрудняет проходу маленьких пылинок и частиц грязи в глубь поверхности вашего ботинка, соответственно уменьшается риск со временем "перетереть" кожу. Грубо говоря, после этого ваша обувь просто дольше вам прослужит.
0005 dryboots 50 mm 0 6 sec at f 8 0 ISO 100

Втирать нужно действительно тщательно и не оставлять без внимания никакие узкие места. Больше всего старайтесь над носовй частью, так как именно она при ходьбе сильнее всего подвержена взаимодействию с влагой, мокрой травой, мелкими камешками, пылью и прочим.

И так, ещё раз, сегодня мы мажем после пропитки пару мужской треккинговой обуви Zamberlan Expert Ibex...
0003 dryboots 50 mm 1 6 sec at f 8 0 ISO 100

И ещё пару новых летних замшевых тапок =) А что, пусть тоже долго служат своему владельцу.
0004 dryboots 50 mm 0 5 sec at f 8 0 ISO 100

Фотография после сеанса пропитки одного ботинка. Обратите внимание, промазанный кремом ботинок стал темнее, поверхность стала более гладкой. Ещё правый ботинок сильнее блестит, что логично. Кстати на тюбике маркетологи как основной эффект отмечают именно блеск, а только уже потом влагостойкость и прочее. Не обращайте на это внимание, большинству наверняка нужен именно блеск.
0006 dryboots 50 mm 2 5 sec at f 8 0 ISO 100

А так выглядят после и до пропитки тапочки. Поверхность темнеет, но это на время, после полного высыхания всё должно стать почти как прежде.
0007 dryboots 50 mm 1 3 sec at f 8 0 ISO 100

Ну и вот так выглядят наши ботинки после пропитки. Если вы тоже закончили, смело отправляйте их на ночь, или даже на две на балкон сушиться. Удачных вам походов, и пусть ваше снаряжение вас никогда не подводит!
0007 dryboots 50 mm 2 5 sec at f 8 0 ISO 100

В комментариях можете рассказать, чем и как пропитываете свою обувь вы. Если кто-то умеет правильно ухаживать за городской обувью - тоже было бы очень интересно почитать.

Если вам понравился этот пост, и вы хотите научить своих друзей пропитывать ботинки, поделитесь с ними ссылочкой:

Comments

Пчелиный воск? Серьёзно?)
Серьёзно
Тоже впервые слышу про крем для мембраны, до сих пор одними спреями пользовался.
Но хватает не на долго. И еще зависит от возраста самой обуви. У новой обуви мембрана работает нормально, часто и без пропитки выдерживает мокрую траву каждый день (по 2-3 часа + ручейки на протяжении всего дня) и не промокает. С обувью 2х-3-х летнего возраста уже проблемы - первый час-два с пропиткой может выдержать влагу, потом постепенно набирает.
Надо озадачиться такими кремами, спасибо за наводку!
На здоровье!
Я ещё немного поясню, может в статье об этом явно не сказал. Крем используется ещё и для того, чтобы продлить жизнь ботинку, в том числе сохранить его влагоотталкивающие и дышащие свойства. Т.е. это как бы "стираемый слой" вашего ботинка, который можно возобновлять перед каждым походом.

Да и самой пропиткой не стоит пренебрегать сразу после покупки, когда обувь ещё новая, не смотря на то, что сразу после покупки она и сама отлично справляется с отталкиванием влаги.