Дмитрий Марков (vapsvort) wrote,
Дмитрий Марков
vapsvort

Categories:

Джунгария - день 5 - Перевал По (Бедовый)



Встали около шести утра. Утренний поход за водой немного осложнился тем, что ночью вода в ручье замёрзла, как мы и ожидали. Пришлось набирать не проточную, а стоявшую в лужице всю ночь воду.



После завтрака вышли на морену, покрытую снегом. Дошли до первых камней и там стали выяснять положение нашего перевала. Варианта было два: первый перевал находился ближе к нам и дальше от основного хребта, второй - наоборот. Первый был повыше, но подъём проще, второй соответственно ниже, но из-за обильного снега подъём сложнее, или как минимум опасней. Проблема была в том, что именно первый перевал был подписан на хребтовке По, т.е. то, что нам нужно. Но второй перевал в точности совпадал с фотографиями и описанием похода, который был здесь совершён группой нашего клуба несколько лет назад. По карте мы должны были идти первый перевал, по описанию и фотографиям - второй.

Вид на перевал По (Бедовый)




Озеро перед перевалом По (Бедовый)







Мы выбрали первый, тот, что был выше и безопаснее на наш взгляд. Мы подумали, что предыдущая группа просто случайно ошиблась при подписи фотографий, ведь перевалы похожи, и после похода сложно хи отличить. Когда мы поднялись на перевал, мы поняли, что всё-таки зашли на другой перевал, группа нашего клуба проходила не его. Ещё мы поняли, что на карте-хребтовке была допущена ошибка, перевал подписан неверно.

Вид на ледник 244 и перевал Казтуристов




Наш перевал, назовём Бедовый северный




Перевал По (Бедовый) южный, его мы не пошли, зато его прошла несколько лет назад другая группа нашего клуба




Мы со штурманом на фоне перевального взлёта перевала По (Бедовый) южный




Подъём на перевал По (Бедовый) северный




Группа на перевале По (Бедовый) северный




Естественно, мы не нашли на перевале ни тура, ни записки. Пришлось сложить свою груду из камней и положить туда нашу первую записку. Интересно, её кто-нибудь когда-нибудь подберёт?

Сложенный нами тур на перевале По (Бедовый) северный




Наша группа на перевале По (Бедовый) северный








Мы сделали много фотографий, и в сторону подъёма, и в сторону спуска, и в сторону истинного перевала По (Бедовый), который был ниже нашего и ближе к основному хребту.

Вид на перевал По (Бедовый) южный с нашего перевала По (Бедовый) северный




Вид с перевала По (Бедовый) на ледник Высоцкого и перевал Седло (вперёд)




Вид с перевала По (Бедовый) в сторону ледника 244 (назад)




Отправили сообщение со спутникового передатчика, открыли подарок и стали спускаться вниз. Спуск, как и подъём, частично состоял из снега, частично из камней. Мы спустились примерно к обеду. Долина, ставшая нам домом на эти полдня и ночь, была просто безумно красивой. Мы приготовили места под палатки недалеко от берега озера, пришлось немного покидать и поворочать камни. Много фотографировали - горы обалденно сочетаются с водой.








На этой полуднёвке мы успели просушить вещи и отдохнуть, обсудить первый перевал. Для одной из участниц этой был первый перевал в жизни.

Около мест под палатки были найдены старые ржавые консервные банки, а под большими валунами валялась просто огромная камера от колеса, видимо когда-то раньше сюда можно было добраться на транспорте.















Продолжение следует...


День 4 - Первый водопад День 6 - Перевал Седло
← Предыдущий пост === Следующий пост →
Tags: Джунгария, Казахстан, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments