?

Log in

No account? Create an account

Как провозить велосипед в поезде Ласточка (и других поездах)

Всё лето я собирался перевезти велосипед супруги из Нижнего Новгорода в Москву, но всё как-то не удавалось. В прошедшие выходные мы наконец сделали это.
Если у вас есть сомнения по поводу возможности перевоза велосипеда в Ласточке или другом поезде, или вы хотите узнать, во сколько это вам обойдётся, или есть какие-то другие вопросы по этому поводу, прошу под кат.




1. Первое, что я бы порекомендовал, это заранее приехать на вокзал. За час, а можно даже и за час двадцать до отправления. Дело в том, что чтобы взять в поезд велосипед, вы должны купить на него багажный билет. В независимости от того, каким образом вы купили билет себе, билет на велосипед можно купить только в кассе вокзала, отстояв очередь. Хоть очереди и небольшие, но так как люди в них делают длительные операции (выбирают время и дату своей поездки), то постоять придётся. Ещё не все кассы продают багажные билеты. Когда я приехал на вокзал, и отстоял очередь в одну из касс, оказалось, что багажных квитанций в ней нет, и пришлось вставать в новую очередь в другую кассу. Забегая вперёд, скажу, что если вы собираетесь провезти с собой домашнее животное, то правила как при провозке велосипеда, только вам дополнительно нужна действующая справка от врача.




2. Вот подходит ваша очередь, и в кассе имеются бланки для покупки багажного билетика. Теперь, чтобы двигаться дальше, у вас должен быть с собой паспорт и (внимание!) билет либо номер заказа в случае покупки электронного билета и электронной регистрации. Когда я покупаю билеты на поезд, я сразу же заношу себе соответствующее событие в каленларь с датой и временем отправления, вокзалами, номером поезда и вагона. А тут, оказывается, нужно ещё и номер заказа знать! Естественно, никакого номера у меня не было. У нас с кассиршей произошёл примерно следующий разговор:
- Здравствуйте, можно мне билетик на вел в Ласточку до Москвы?
- Здравствуйте, давайте ваш номер заказа.
- Какой номер заказа?
- Ну который вам написали после покупки электронного билета.
- Но у меня нет никакого номера заказа, я же уже на вокзале, у меня электронная регистрация и с собой только паспорт, где же мне его взять? Давайте я вам дам паспорт и вы по нему у себя пробьёте, какой там у меня номер заказа.
- Это стоит 260 рублей. Ну зайдите в личный кабинет на сайте и посмотрите! Сейчас же у всех с телефона это можно сделать.
- Действительно, можно. А если у меня не получится?
- Тогда я могу за 260 рублей сделать запрос к нашей базе данных.
- Слушайте, ну как-то странно по отношению клиента. Я купил у вас билет на поезд, и теперь чтобы вы получили о нём инфомрацию, я должен заплатить?
- Ну да, такие правила. Вы же ставили галочку, что соглашаетесь с правилами, когда покупали билет?
- Ну конечно ставил, иначе возможность купить билет заблокирована. Но вы ведь в курсе, что эти правила никто не читает?
- Ладно, давайте ваш паспорт.

Кассирша взяла мой паспорт и ушла с ним в другую комнату, судя по всему, "делать запрос к базе данных". Через несколько минут вернулась, спросила, чем я буду расплачиваться за багажный билет (да, можно расплачиваться карточкой), я расплатился и наконец получил свой билет! Провезти велосипед из Нижнего Новгорода до Москвы в Ласточке стоит всего 86 рублей. Денег за "запрос к базе данных" с меня кассирша не взяла, судя по всему, по доброте душевной, но я считаю, что это правильно. Кстати, РЖД выпустило своё мобильное приложение (и даже не одно) чтобы не запоминать номер заказа и другую информацию о поездках.

3. С квитанцией и великом можете смело идти к своему вагону. При входе в вагон проводница сразу спросила, есть ли у нас багажный билет и чехол на велосипед. У нас было и то, и то, последний сшила baloven_ksu. Без чехла в поезд скорее всего пустят, но вам нужно озаботится защитой хотя бы цепи, а вернее защитой пассажиров от потенциальной возможности испачкаться. Колеса мы не снимали, но возможно в других поездах или в другой ситуации колеса нужно было бы снять. Самое простое, что можно сделать - это обмотать цепь плёнкой либо упаковать вел в большие строительные мусорные мешки. Если вы везёте с собой домашнее животное, то вместо чехла у него должна быть сумка-переноска. Либо намордник, если ваше животное - собака, и она большая.

Кондуктор подсказала, у каких дверей лучше поставить велик, и вместе с великом мы прошли в салон. Ксюшкин чехол надевается на велосипед, который перевёрнут вверх колёсами, и закрывает колёса, цепь и педали, соответственно другим пассажирам он ну никак не может помешать. Двери, у которых мы оставили велосипед, открылись только на последней остановке в Москве.




А вот так выглядит квитанция! Давно не держал в руках этих билетов =)



4. Если у вас кроме велосипеда с собой ещё куча обалденных мясных котлет и самого вкусного в мире печеночного паштета, который приготовила мама багажа, то скорее всего с вокзала вы поедете на такси. В метро с велосипедом, к огромнейшему сожалению, не пускают. Я бы закзал такси заранее, но кому как нравится. При заказе такси обязательно в комментарии укажите, что у вас с собой велосипед. Дополнительная плата за это обычно не взимается, а вы увеличиваете вероятность того, что к вам приедет машина, в которую велик поместится, и даже при этом закроется багажник. В Москве к нам сразу подъехала машина (из-за заказа заранее), а вот в Нижнем к моей жене после вызова такси никто не хотел ехать, долго подбиралась вместительная машина.

Полезные ссылки на официальный сайт РЖД:
Раз - Правила провоза спортивного и туристического инвентаря;
Два - Правила провоза ручной клади;
и до кучи
Три - Перевозка домашних животных;
Четыре - Перевозка домашних животных в высокоскоростных поездах (Ласточка, Стриж, Сапсан).

Резюме. Что нужно сделать, чтобы провезти велосипед в поезде, например в Ласточке Нижний Новгород - Москва.
1. Перед отправлением на вокзал запишите номер заказа вашего билета и возьмите с собой паспорт.
2. Приезжайте на вокзал минимум за час, чтобы спокойно отстоять в очереди или двух.
3. Возьмите с собой чехол или другую упаковку для велосипеда.
4. Багажный билет стоит 80 рублей (при средней стоимости пассажирского билета 1000 рублей), расплачиваться можно как наличными, так и картой.
5. Будьте готовы снять у велосипеда хотя бы переднее колесо. У большинства "горных" велосипедов переднее колесо снимается просто без инструментов даже девочкой. Если у вас какой-то особенный велосипед, и для снятия колеса нужен ключ, берите его с собой.

Вот в принципе и всё, интересных вам поездок и путешествий!
Обязательно поделитесь с друзьями инструкцией по провозу велосипеда в поезде!

Comments

Хм, когда мы ездили в Крым в 2015-м году, от вокзала до вокзала в Москве добирались на метро.

И обычные горные велики легко провезли через турникеты?

Не легко, конечно. Велосипедов было два, они были в чехлах со снятым передним колесом, Сережка нёс свой рюкзак и оба велосипеда, через турникет переносил по одному рядом с контроллёром. Но это ничего ещё, а вот везти их по эскалатору и в вагоне метро было неудобнее и тяжелее.

Аа, ну так у вас в чехлах-переносках.
Да, чехлы - это решение.
И да, транспортировать велосипед - сплошные неудобства, даже если использовать такси =)
Вроде же всю жизнь было правило, позволяющее провозить в метро велосипеды со снятым передним колесом, отменили его что ли?
Вот, кстати, и тема для следующего поста ))
Да я прям видел, как людей не пускают.
И меня как-то не пустили, правда в Нижнем Новгороде.

Пускают, только если велик складной. Они типа различают, когда велик складной, а когда ты просто колёса снял ; )
а ничего что вы своим великом заблокировали выход?

Место в вагоне.

А ничего, что не предусмотрено место для велосипеда. Если платишь деньги, то рассчитываешь на услугу, а не абы как.