?

Log in

No account? Create an account

Джунгария - день 7 - Подъём к перевалу Татьяна

Мы были очень уставшими и промокшими после вчерашнего дня, поэтому встали поздно, не торопясь. Около 10 утра мы только вышли из лагеря. Нам нужно было на другую сторону реки, к перевалу Татьяна.



Мы потратили на переход реки около часа или даже больше, прыгая по камням и строя переправы из них. Я один раз шлепнулся в воду так, что намочил штаны и кофр. Но в итоге мы перебрались успешно. Погода начала портится вместе с самочувствием некоторых участников.






Мы начали подъем вверх к леднику. Подъем в основном был по средней сыпухе, не очень приятный. Девчонкам иногда было тяжеловато, и группа растянулась. Примерно посередине подъёма нас застал дождь. Кое-как мы на большом уклоне поставили палатку, укрыли там девчонок. Палатка никак не была закреплена и дном касалась земли только наполовину, но у нас не было выбора. Мы достали всё необходимое для приготовления чая, и, раз уж всё равно промокли, приняли решение поднять вверх часть рюкзаков, пока готовится чай. Мы пошли втроём и подняли рюкзаки тех, кто сильнее устал и чувствовал себя неважно. Дорога вверх проходила то по средним и крупным камням, то по раскисшему снегу. Мы дошли до выполаживания, оставили рюкзаки и стали спускаться вниз.






Спускались опять до нашей импровизированной стоянки, и я сообщил всем, что мы немедленно выдвигаемся наверх, потому что было холодно и мокро, и дальнейшее ожидание привело бы к ещё более сильному охлаждению. Девчонки быстро вылезли из наклоненной, еле держащейся за обрыв палатки, я скомкал её и убрал в рюкзак, намочив при этом все свои вещи внутри. Мы вместе пошли наверх. Все девчонки к этому времени были налегке, т.к. наверху нас уже ждало три рюкзака из восьми. Кроме моей жены, но она то у меня сильная ^^ Если честно, второй раз до верха я еле добрался, и то, сначала у меня по пути отобрали кофр, а потом наверху забрали еще и рюкзак.




Поставили палатку наверху, девчонки начали готовить обед, а мы с парнями вчетвером опять пошли вниз на поиски воды. На месте нашей новой стоянки воды в жидком виде не было. Идти пришлось достаточно далеко. Мы прошли через пару снежников, и, наконец, услышали журчание под камнями. Начали разбирать и откидывать камни, но щель была настолько маленькая, что зачерпнуть воду, не говоря уже о том, чтобы подставить бутылку, не представлялось возможным. Пришлось искать другое место. Нашли. Вода здесь текла почти вертикально, мы быстро наполнили бутылки, напились вдоволь, умылись, и пошли обратно наверх, к лагерю. Я отстал от ребят. Когда дошел, свалился лежать рядом с палатками. Пока меня не было, жена заботливо разложила все мои вещи из рюкзака сушиться.

После обеда мы переставили лагерь чуть повыше, там были ровнее площадки. Остаток дня отдыхали, а примерно в одиннадцать часов вечера вышли фотографировать звезды. Было очень ясно, отчётливо виднелись безымянные вершины около перевала Эдельвейс. Млечный путь показал себя во всей красе. Я наконец-то научился нормально фокусироваться во время ночных съемок - включаешь LiveView-режим, 10х-zoom на дисплее, и ручную фокусировку, и крутишь кольцо фокуса, пока звезды не превратятся в четкие точки. Сделали разные фотографии с палатками и без, и пошли спать.













Продолжение следует!



День 6 - Перевал Седло День 8 - Подъём к перевалу Татьяна
← Предыдущий пост === Следующий пост →


Comments

Звезды хороши.... а объектив сильно перелетает за бесконечность? Если крутить до упора?

Я даже не знаю, как на это ответить )
Если крутить до упора, то звёзды будут не в фокусе. Объектив отъюстирован на тушку.
Да, у меня тоже перелетает. кольцо крутится до конца значка бесконечность, а бесконечность резкая посередине этого значка.
А навожусь я по палатке в 20 метрах по человеку с фонариком вдали. На широком угле там уже бесконечность даже на открытой
Я проводил тест - пробовал навестись по палатке (вот на последней фотке). И у меня есть кадр, где фокус на палатках, там звёзд меньше, звёзды не в фокусе =)

Повезло тебе, у меня посередине метки бесконечности нифига не бесконечность : (
Я уже говорил, еще раз скажу: шикарные фото, шикарные горы, шикарные звезды!