?

Log in

No account? Create an account

Иосифо-Волоцкий монастырь

В Московской области есть множество интересных для посещения и просто красивых мест.
Для очередного похода выходного дня мы выбрали Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамском районе на западе Московской области.
Дорога до монастыря достаточно долгая, но оно того стоит. У нас не было свой машины, поэтому мы сначала 2 часа ехали в электричке, потом час ждали пересадки в Волоколамске, и после этого ещё примерно 40 минут ехали на автобусе. До Нижнего можно за это время доехать. Позже выяснили, что всю дорогу можно было преодолеть на автобусе, это оказалось бы дешевле и даже немного быстрее. Дорога туда-обратно на двоих выходит примерно 1500 рублей.



Во время пересадки в Волоколамске мы отправились в центр города, чтобы посмотреть на местный Волоколамский кремль. На территории кремля находятся два собора и высоченная белая колоколня в пять ярусов. Территория кремля окружена сохранившимся до сих пор ограждением конца XIX века.







Автобусная остановка находится прямо под холмом, на котором стоит кремль. Ещё сорок минут и мы на месте. Просто невозможно не отметить доброжелательность и заботу местных - как только пассажиры увидели наши рюкзаки и услышали, что мы едем смотреть монастырь, всем автобусом решали, на какой остановке нам лучше выйти, чтобы с более выигрышной стороны на него в первый раз посмотреть. Решили выходить, не доезжая монастыря. Действительно, купола виднеются очень издалека. Единственный не очень удачный момент, наверное, это то, что август - не самое лучшее время года для посещения этого места. Дело в том, что листва деревьев сильно разрастается, и монастырь становится видно гораздо меньше, чем могло бы. Скорее всего очень здорово здесь бывать осенью, когда часть листьев опала и всё окрасилось в золотое и красное, или весной, когда листва на деревьях ещё не успела распуститься.



Монастырь расположен на берегу двух большущих озёр с достаточно чисотй водой. В озёрах купаются и ловят рыбу. На берегу одного озера расположен большой причал, где можно валяться и загорать, рисовать и наслаждаться видом монастыря буквально с воды.



Монастырю больше, чем половина тысячи лет! Он основан в 1479 году. Раньше на территории монастыря была высоченная колоколня, с которой в ясную погоду можно было видеть Москву, но во времена Великой Отечественной войны колоколню взорвали при отступлении войск Красной армии. Также на территории монастыря была большая библиотека, в которой хранились книги, рукописи, документы и акты с XV века. В настоящий момент всё это перевезено в Москву и Санкт-Петербург.






Стены монастыря выкрашены в белый цвет - смотрится очень непривычно и празднично по сравнению с городским кремлём Москвы и Нижнего Новгорода.









Вид на пристань с берега озера.












Мы установили палатку прямо недалеко от монстыря, на берегу озера, и из входа открывался обалденный вид.










Comments

Очень красивое место! И никто вам не сделал замечания что вы в палатках так близко к монастырю ночуете?
Да нет, там все супер-приветливые.
Мне кажется, ничего не сказали даже если бы мы прямо на территории монастыря внутри стен встали ^^
Но на самом деле очень приятно. С утра нам пастух доброго утра пожелал, вечером последние рыбаки пожелали спокойной ночи =)